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Gesunde Ernährung / Sporternährung

Die Ernährung ist für Sportler ein wichtiges Element, um die sportliche Leistungsfähigkeit zu beeinflussen. Neben der Ernährung spielen Training, Motivation und körperliche Konstitution wesentliche Rollen. Deshalb ist eine normale, ausgewogene Ernährung sowohl für Profi- als auch für Leistungssportler die Grundlage.

Die mit der Nahrung aufgenommenen Kalorien in Form von Nährstoffen werden im Körper als Treibstoff genutzt und verbrannt. Die benötigte Energie wird dem Körper in Form von Kohlenhydraten, Fett und Proteinen zugeführt.

Die Hauptenergiequelle für die Muskeln während kurzer und mittlerer sportlicher Betätigungen sind Kohlenhydrate – sie sind auch der einzige Kraftstoff für das Gehirn. Vor allem komplexe Kohlenhydrate sind wichtig, da sie dem Körper anhaltend mit Energie versorgen. Auch Fett liefert dem Körper Energie. Ausserdem spielen Fette in zahlreichen Stoffwechselprozessen eine entscheidende Rolle. Der Fettanteil der Nahrung sollte jedoch nicht mehr als 25% ausmachen und aus einfach und mehrfach ungesättigten Fetten bestehen (z. B. hochwertige Öle, Nüsse oder Lachs).

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